Путеводитель
Республика Ингушетия, г. Магас, пр-т И.Зязикова, 16А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Путеводитель

Краткий путеводитель по городам Ингушетии поможет составить наиболее правильный маршрут вашего путешествия.


Города Республики Ингушетии

Назрань.
«Нана Наьсаре», или Назрань, — это бывший административный центр Республики Ингушетия и ее крупнейший город с численностью более 120 тыс. чел. Расположен  он на земле, где жили поселения людей с древних времен, но несмотря на многовековую историю, официально датой основания считается 1781 г. — именно тогда Назрань была отмечена российским подполковником Л. Штедером на карте.  Назрань — старинный ингушский город, привлекающий туристов не только самобытными достопримечательностями, но и возможностью привезти домой уникальные сувениры. Речь идет об экзотических изделиях из рыбьей кожи, производимых на местной фабрике, подобных которым не найти нигде в России. Это и обувь из сазана, и кошельки из семги, и осетровые вазы, и форелевые сумочки. Метод производства товаров из столь необычного материала изобретен и запатентован местными предпринимателями. Еще умельцы Назрани предложат своим гостям приобрести национальные бурки и папахи, вкуснейший ингушский мед, потрясающей красоты ковры ручной работы и превосходные образцы кавказского холодного оружия. Но запасаться сувенирами лучше после знакомства с основными достопримечательностями города и окрестностей.

Назрань - это очень старый город, со своим набором аутентичных достопримечательностей и неповторимым колоритом. Здесь точно найдется что посмотреть и чем полюбоваться. Например, знаменитое Гамурзиевское городище - место, где располагалась крепость Назрань, и мавзолей Борга Каш. Городище не представляет собой красивых исторических сооружений, но в рамках археологии и истории оно просто бесценно. Еще одной крупнейшей достопримечательностью Назрани считается ее крепость, построенная в 19 веке, с которой связаны многие важнейшие события жизни ингушского народа.

Сегодня, к сожалению, от некогда грандиозного строения остались лишь развалины. Но даже в них можно разглядеть многовековую историю города, возведенную в лучших традициях фортификационного зодчества.

Малгобек - Город воинской славы.
Малгобек - административный центр Малгобекского района Республики Ингушетия, численность населения  более 40 тыс. чел. Город нефтяников - Малгобек основан в 1933 году в связи с открытием  Малгобекского нефтяного месторождения,  расположен в Алханчуртской долине, на южных склонах Терского хребта, в 65 км к северо-западу от республиканского центра – города Магаса.

Героические страницы истории Малгобека связаны с периодом Великой Отечественной войны. С начала Великой Отечественной войны многие малгобекчане ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители – труженики тыла круглосуточно работали на нужды фронта, добывали нефть, очень нужную для обороны страны.

Враг стремительно продвигался к Кавказу. В штабах нашей армии велась напряжённая работа по составлению планов обороны нефтяных районов Кавказа от приближающегося противника. Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии у города Малгобек. Более четырёх месяцев длились ожесточённые бои под Малгобеком. Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. 8 октября 2007 года в память о мужестве, стойкости, героизме, проявленных защитниками города в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации Малгобеку присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Карабулак.
Город расположен на левом берегу реки Сунжа, в центральной части республики Ингушетия. Численность населения – более 35,5 тысяч человек. История этого населённого пункта началась в 18 веке. На месте города находился аул Элдархан-Гала («крепость Элдархана»), созданный одним из ингушских обществ  орстхойцами и разоренный в конце 18 века. В следующем столетии на его месте было построено русское сторожевое укрепление, со временем превратившееся в казачью станицу Карабулакскую, которая в 1860 году вошла в состав Сунженского отдела в Терской области. В 1920—1929 гг. станица находилась в составе Сунженского казачьего округа, а в 1962 году была преобразована в посёлок городского типа в подчинении Сунженского районного Совета Чечено-Ингушской АССР. В 1995 г. Карабулак получил статус города.
           
Недра Карабулака богаты запасами нефти, ее разработкой занимается предприятие «Ингушнефтегазпром». В городе развивается химическая промышленность, на его территории работают компании «Химпром» и «Химреагент», а также крупнейший в России мукомольный комплекс.

На территории города проживает 35,5 тысяч человек, большинство из которых составляют ингуши. В городе находится один из трех православных храмов Ингушетии — церковь Казанской иконы Божией Матери.

Река Сунжа, протекающая по территории Карабулака, — крупнейшая река Ингушетии. Это основная природная достопримечательность местности. Местами течение Сунжи размеренное и спокойное, но на некоторых участках она превращается в бурлящую и бушующую горную реку. В 11 километрах от Карабулака протянулся Сунженский хребет. Его наивысшая точка — гора Карабулак — находится именно в районе города. Высота горы над уровнем моря составляет 715 метров. В городе также есть пруд, у которого местные жители и гости города гуляют в любое время года.

Карабулак находится в зоне континентального климата. Зима здесь короткая и мягкая (средняя температура января плюс 5 градусов), часты оттепели и осадки в виде дождя и мокрого снега. Лето теплое (+21С в июле) с кратковременными ливнями и грозами.

К югу от Карабулака проходит федеральная трасса М29 «Кавказ», к северу железнодорожная линия Северо-Кавказской железной дороги (участок Беслан—Слепцовская), на северной окраине города находится железнодорожный разъезд Карабулакский.

Сунжа.
В конце 20-х — начале 30-х годов XIX века происходит выселение ингушей на плоскость через Ассинское ущелье, основываются ингушские селения в нижнем течении Ассы и по берегам Сунжи в пределах нынешнего Сунженского района Ингушетии. На карте 1834 года в этих местах имеется целая сеть ингушских поселений. В районе современного города Сунжа было расположено селение Корей. В рапорте Владикавказского коменданта Широкого от 31 декабря 1838 года оно обозначено как Курей-Юрт. Согласно этому рапорту, в селе находилось 105 дворов и проживало 585 человек. Для того времени это довольно крупный населённый пункт. Также, на «Карте Левого фланга Кавказской линии» 1840 года это селение обозначено как Корей-Юрт

Основателем села Кури-Юрт (ингуш. КIури-Юрт) в районе современного города Сунжа называется Кури, сын Али (ингуш. Iаьлий КIури), из селения Лейми, откуда он выселился на Сунжу в конце 20-х или в начале 30-х годов XIX века. Потомки Кури Алиева, по некоторым данным, ныне живут в селении Барсуки и носят фамилию Куриевы. Утверждается, что селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 года. Более поздние немецкие и британские карты 1855 года явно показывают, что селение Korei находилось на правом (южном) берегу Сунжи и потому не являлось непосредственным предшественником основанной позднее казачьей станицы.
Су́нжа (до 2016 года — Орджоникидзевская) город республиканского значения, административный центр Сунженского района Ингушетии.

Город расположен в долине Сунжи, в 22 км северо-восточнее Назрани, в 47 км западнее Грозного (расстояние по дороге). Историческое ядро расположено на левом (северном) берегу, но в настоящее время жилая застройка раскинулась по обе стороны реки.. Сунжа, это самый новый город Ингушетии. Население — около 65 тысяч человек, которые работают на нескольких предприятиях города. Кстати, именно в Сунже был открыт Ингушский государственный университет.



Транспортное сообщение Республики Ингушетия.

1. Автовокзал г. Назрань.
Новый автовокзал расположен в г. Назрань. Этосамый большой автовокзал в Северо-Кавказском округе, площадью более 1000 кв.м. На территории автовокзалаесть гостиница, кафе, комнаты матери и ребенка, помещения для отдыха водителей, камера хранения. Автостанция обслуживает внутрирегиональные и межрегиональные рейсы, планируется запустить и международные. Адрес: 386140, Россия, Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Бакинская, 89. Телефон: +7 (873) 222-48-66.

2. Аэропорт Магас им. Осканова С.С.
Аэропорт Магас им. Осканова С.С. находится в Сунженском районе, с.п. Орджоникидзевская. Адрес: 386245, Россия, Республика Ингушетия,г. Сунжа, ул. Калинина, 5Телефон: +7 (928) 731-10-60.

3. Железнодорожный вокзал г. Назрань.
В здании вокзала располагаются залы повышеннойкомфортности, имеются просторный зал ожидания,комнаты длительного отдыха, несколько билетных касс,справочная служба, комната для матери и ребенка,багажное отделение для хранения багажа, а также буфеты и кафетерии. Адрес: 386102, Россия, Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Победы, д. 1. Телефоны: +7 (8732) 22-23-23, +7 (8732) 22-19-19.